Основной государственный экзамен

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА).
Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

Горячая линия ГИА Телефоны
Как подать апелляцию Апелляция
Это надо знать о допуске к ГИА Допуск к ГИА-9
Об утверждении Порядка информирования участников ГИА по образовательным программам основного общего образования и среднего образования в Республике Адыгея Приказ Мои Н РА от 07. 02. 2025 № 82
Дорожная карта по организации и проведению ГИА по образовательным программам основного общего образования в 2024 – 2025
учебном году в МБОУ “СШ № 9”Подписано ПЭП
Дорожная карта
Информация о датах официальной публикации результатов основного периода ГИА-9, сроках подачи апелляций о несогласии с выставленными баллами ГИА-9, графике проведения заседаний Конфликтной комиссии Республики Адыгея в 2025 году Приказ Мои Н РА от 12.05.2025 № 037-3714
Об утверждении форм справок об обучении для лиц, не прошедших государственную итоговую аттестацию и (или) получивших по государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты.Подписано ПЭП Приказ № 169-од от 05.12.2024 


Итоговое собеседование по русскому языку

Итоговое собеседование проводится для обучающихся 9 классов как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551, установлены следующие сроки проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024-2025 учебном году:
Основной срок: 12 февраля 2025 года. 
Дополнительные сроки: 12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года. 
Заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку подаются в образовательные организации по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения (до 29 января 2025 года). 

Во время итогового собеседования участникам запрещается пользоваться мобильными телефонами, письменными заметками и любыми справочными материалами. 
Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: 

  • чтение текста вслух; 
  • пересказ текста с привлечением дополнительной информации; 
  • монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 
  • диалог с экзаменатором-собеседником. 

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Минимальное количество баллов для получения зачета – 10; максимально возможное количество баллов – 20. Для обучающихся с ОВЗ максимальное количество баллов – 10, минимальное – 5. 
Продолжительность итогового собеседования для каждого участника 15 – 16 минут, а для участников с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов продолжительность проведения собеседования увеличивается на 30 минут. 
Обратите внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участники вправе его пересдать в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки. 
Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году: 

  • получившие неудовлетворительный результат («незачет»);
  • не явившиеся по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; 
  • не завершившие по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально. 

Итоговое собеседование начинается в 09.00. 
Обучающиеся поочередно приглашаются в аудиторию проведения. 
В аудитории проведения участнику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. 
В аудитории проведения итогового собеседования во время проведения присутствуют: 

  • экзаменатор-собеседник; 
  • один участник итогового собеседования; 
  • эксперт по проверке ответов участников итогового собеседования (если определена модель проверки во время ответа участника); 
  • технический специалист (может присутствовать). 

В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время проведения итогового собеседования ведется аудиозапись. 
Участник итогового собеседования перед началом ответа проговаривает в средство аудиозаписи свою фамилию, имя, отчество, номер варианта. Перед ответом на каждое задание участник итогового собеседования произносит номер задания. 
Эксперт оценивает ответ участника непосредственно по ходу общения его с экзаменатором-собеседником либо по аудиозаписи. 
Ознакомление с результатами итогового собеседования по русскому языку осуществляется по месту подачи заявления на участие в итоговом собеседовании под подпись обучающихся и их родителей (законных представителей) 
Действие результата итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.

Письмо Рособрнадзора от 29 октября 2024 г. № 02-311

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку
Приказ МО и Н РА от 04.12.2024 № 1632 “Об организации и проведении итогового собеседования по русскому языку” Приказ
Приказ КО МО “Город Майкоп”от 11.12.2024 
№ 832  “Об организации и проведении итогового собеседования по русскому языку в 2025 году”
Приказ